KategoriEkonomi dan Perdagangan
Judul"Analisis Kinerja Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Kabupaten Pontianak"
Penulis(1) Alawiyah Almuthahar, ST.,MSi., (2) Zainal Syamsu, SE.,MM., (3) Yuniarti, SE
Tahun2008
Keterngan

Abstrak

Program PEMP yang dilaksanakan di Kabupaten Pontianak pada tahun 2001 – 2006 diharapkan telah menunjukkan hasil yang positif sesuai dengan tujuannya, yaitu: untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir melalui pengembangan kegiatan ekonomi, penguatan kelembagaan sosial ekonomi dengan mendayagunakan sumberdaya perikanan dan kelautan secara optimal dan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja pelaksanaan Program PEMP Kabupaten Pontianak dan menelaah faktor-faktor yang mempengaruhi (mendukung dan menghambat) status kinerja Program PEMP Kabupaten Pontianak. Pengumpulan data dengan metode primer dan sekunder, sedangkan teknik pengumpulannya dengan kuisioner, wawancara terarah dan observasi. Analisis data menggunakan uji statistik Multi-Dimensional Scalling (MDS)  dengan alat bantu program Rapfish yang dimodifikasi.

Berdasarkan rata-rata nilai total lima elemen kinerja Program PEMP Kabupaten Pontianak, hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja program secara menyeluruh mencapai 67,02 atau tergolong “baik”, yang berarti kinerja Program PEMP telah berjalan sesuai dengan tujuan dan sasaran yang ditetapkan. Rincian hasil analisis menunjukkan bahwa nilai kinerja untuk elemen Kelembagaan Program PEMP sebesar 76.15, Pengelolaan Koperasi LEPP-M3 adalah 72.99, Kapasitas Pemanfaat Program 69.53 dan Persepsi Pemangku Kepentingan 64.57 sehingga tergolong ”baik”. Sedangkan nilai kinerja elemen Kemitraan sebesar 51.86 tergolong “cukup”. Nilai-nilai kinerja yang ditunjukkan oleh kelima elemen kinerja mencerminkan bahwa program PEMP Kabupaten Pontianak telah terlaksana cukup baik (berhasil)

Photo Kegiatan