KategoriKehutanan dan Sumber Daya Alam Hayati
JudulStudi Ekologi dan Upaya Budidaya Kerang Bakau (Polimesoda bengalensis Lammarek) Di Kawasan Pesisir Hutan Mangrove Peniti Kalimantan Barat
PenulisRafdinal, S.Si, M.Si
Nofrita, S.Si, M.Si
Mulyadi, S.Si, M.Si
Tahun2005
Keterngan

Abstrak

Penelitian mengenai studi ekologidan upaya budidaya kerang bakau (Polymesoda bengalensis Lammarck.) di kawasan Peniti Kalimantan Barat telah dilakukan dari bulan Juni sampai Desemberr 2005.  Dari penelitian didapatkan bahwa kepadatan populasi  kerang bakau (P.bengalensis Lammarck.) di kawasan Peniti Kalimantan Barat  berkisar antara 5–86 ind./m2 dengan pola distribusi. Komposisi makanan alami dalam lambung kerang bakau terdiri dari fitoplankton zooplankton dan detritus. Berdasarkan Indeks Makanan Terbesar(IMT) kerang bakau ternyata makanan utama kerang bakau berupa  detritus tumbuhan dan Chlorella dengan IMT>25.Laju pertumbuhan alami kerang bakau perminggu menunjukkan pertambahan panjang paling cepat pada ukuran kerang 30-39 mm dengan rata-rata sebesar 0,092 cm/minggu, Berdasarkan hubungan morfometri kerang menunjukkan bahwa   ukuran cangkang kerang 50-59 mm  adalah paling baik untuk pemanen kerang bakau.

Photo Kegiatan