KategoriEkonomi dan Perdagangan
Judul"Usaha Perkebunan Marginal di Kawasan Perbatasan Antar Negara" (dalam rangka upaya pengentasan kemiskinan)
PenulisAchmad Nashar Setyabudi, SP
Tahun2011
Keterngan

Abstrak

Menurut Dirjen Perkebunan, selama ini petani pekebun baru menikmati pendapatan dari kegiatan produksi, on-farm. Sedangkan pendapatan dari kegiatan pasca produksi, off-farm, yang umumnya memiliki margin lebih besar, hanya dinikmati oleh pengusaha besar. Oleh karena itu, perlu dilakukan reorientasi pembangunan perkebunan untuk lebih meningkatkan kesejahteraan dan peranan masyarakat dalam pengembangan kawasan perkebunan rakyat. Dengan demikian keberpihakan pembangunan perkebunan kepada masyarakat, koperasi, pengusaha kecil dan menengah dapat lebih ditingkatkan; sedemikian hingga pada akhirnya akan lebih menguntungkan semua pihak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi masalah dan merumuskan strategi usaha pengembangan perkebunan di wilayah  perbatasan Kabupaten Sambas, Kabupaten Bengkayang dan Kabupaten Sanggau dalam memacu pertumbuhan ekonomi dan mengentaskan kemiskinan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa(1) dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di kawasan perbatasan, perlu peran pemerintah dalam mengembangkan kebun rakyat, seperti mempermudah akses modal bagi petani dengan bunga ringan, pengawasan bibit yang sudah disertifikasi (bibit asli), pengawasan distribusi pupuk bersubsidi, meningkatkan peran para penyuluh teknis di bidang perkebunan dilapangan khususnya untuk membantu para petani dalam mengelola perkebunannya, serta usaha membangun infrastruktur jalan, moda transportasi, koperasi perkebunan dan lain sebagainya; (1) pendekatan holistic untuk mendorong pengembangan perkebunan adalah Model Pengembangan Kawasan Agropolitan, yang didasarkan atas hasil analisis kondisi empirik lokal di wilayah perbatasan.

Kata kunci: Wilayah perbatasan, Perkebunan, Kesejahteraan masyarakat, Pengembangan ekonomi

Photo Kegiatan