LOMBA KARYA PEREKAYASAAN TINGKAT UMUM SE-KALIMANTAN BARAT TAHUN 2017

LOMBA KARYA PEREKAYASAAN

TINGKAT UMUM SE-KALIMANTAN BARAT TAHUN 2017

1. A.  Latar Belakang

Kreativitas maupun inovasi masyarakat yang telah memenuhi persyaratan atau standar untuk mendapatkan penghargaan sepatutnya mendapat penghargaan dari pemerintah sebagaimana yang diamanatkan Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2002 pasal 24 ayat (2), bahwa setiap warga negara yang melakukan penelitian, pengembangan, penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi mempunyai hak memperoleh penghargaan yang layak dari pemerintah dan atau dari masyarakat sesuai dengan kinerja yang dihasilkan. Oleh karena itu, dalam rangka memberikan penghargaan masyarakat yang memiliki kreativitas dan inovasi teknologi khususnya dalam perekayasaan yang hasilnya memberikan manfaat bagi masyarakat luas, maka Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2017 menyelenggarakan kegiatan Lomba Karya Perekayasaan (LKP) 2017.

Maksud diselenggarakannya Lomba Karya Perekayasaan (LKP) 2017 adalah untuk mendorong tumbuhnya  kesadaran dan terbentuknya  budaya kreatif dan inovatif masyarakat di bidang IPTEK Hilirisasi Industri guna mewujudkan masyarakat sejahtera.

Tujuan penyelenggaraan LKP 2017 adalah untuk memberikan penghargaan kepada warga masyarakat Provinsi Kalimantan Barat secara individu maupun kelompok bagi yang telah berhasil menciptakan atau mengembangkan karya perekayasaan yang mempunyai nilai ekonomis.

B. Tema dan Kriteria Inivasi Iptek

Lomba Karya Perekayasaan (LKP) 2017, mengangkat tema Meningkatkan Daya Saing Melalui Inovasi Teknologi dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan di Kalimantan Barat”.

Karya perekayasaan yang diusulkan dalam LKP 2017 merupakan inovasi iptek di bidang-bidang berikut:

1. Teknologi Pangan,
  2. Teknologi Energi,
  3. Teknologi dan Manajemen Transportasi,
  4. Teknologi Infomasi dan Komunikasi,
  5. Teknologi Pertahanan dan Keamanan,
  6. Teknologi Kesehatan dan Obat,
  7. Teknologi Material Maju (apabila hasil karya tidak termasuk angka 1 s.d. 6, maka dikategorikan pada angka 7).

Kriteria Hasil Karya Perekayasaan yang diunggulkan adalah sebagai berikut:

1. merupakan hasil kreativitas dan inovasi perorangan atau kelompok;
  2. memanfaatkan alat/bahan dasar yang mudah didapat;
  3. merupakan penemuan baru atau pengembangan yang memiliki unsur novelty/kebaruan;
  4. memiliki nilai ekonomi produk;
  5. memiliki kelayakan teknis, berupa :

a)     mudah diadopsi dan diaplikasikan masyarakat luas;

b)     efektif dan efisien;

1. memiliki kelayakan ekonomi berupa :

a)     memiliki peluang pasar yang luas;

b)     mempunyai skala investasi

c)      dapat diproduksi masal;

1. dapat mendukung perubahan prilaku positif masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

C. Jadwal Kegiatan

Jadwal penyelenggaraan Lomba Karya Perekayasaan (LKP) 2017 sebagai berikut:

1. Pendaftaran Karya Perekayasaan

20 Maret  s.d. 28 Agustus 2017

1. Seleksi Administrasi

02  s.d. 04 September 2017

1. Penilaian Tahap I

21 s.d. 22 September 2017

1. Pengumuman Hasil Seleksi Tahap I

27 s.d. 28 September 2017

1. Penilaian Tahap II

05 s.d. 06 Oktober 2017

1. Pengumuman Juara /Penyerahan Hadiah

06  Oktober 2016

D. Persyaratan Lomba

Persyaratan umum peserta LKP 2017 adalah sebagai berikut:

1. Warga Negara Indonesia (WNI) yang bertempat tinggal/penduduk di wilayah Kalimantan Barat (dibuktikan dengan copy kartu Identitas);
  2. Peserta perorangan atau kelompok merupakan masyarakat umum non lembaga;
  3. Peserta yang pernah menjadi pemenang pada tahun-tahun sebelumnya dapat berpartisipasi dalam LKP 2017 dengan syarat mengajukan hasil karya perekayasaan yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya;
  4. Peserta perorangan atau kelompok memiliki batas strata pendidikan max. strata 2 (S-2).

E. Tata Cara Pengusulan

Tata cara pengusulan Karya Perekayasaan dalam LKP 2017 adalah sebagai berikut:

1. Penyerahan Karya Perekayasaan yang akan dilombakan dapat disampaikan secara langsung atau melalui pos ke Sekertariat Panitia LKP 2017 pada Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Kalimantan Barat Jl. Dr. Sutomo No. 1, Pontianak mulai pada tanggal 20 Maret s.d.28 Agustus 2017 pada waktu kerja (hari Senin s.d Jumat, pukul 08.00 s.d. 15.30 WIB).
  2. Peserta mengisi lembar registrasi pendaftaran peserta LKP 2017.
  3. Peserta wajib menyerahkan hardcopy berserta softcopy Karya Perekayasaan.

F. Hadiah dan Penghargaan

Para Juara Lomba Karya Perekayasaan (LKP) 2017 akan mendapatkan hadiah berupa Tropi dan Sertifikat dari Sekertaris Daerah Kalimantan Barat beserta insentif dana motivasi.

Adapun besaran insentif dana motivasi bagi para Juara adalah sebagai berikut.

Tingkat Juara

Insentif Dana Motivasi Tahun 2017 (Rp.)

Juara I

6.500.000

Juara II

5.000.000

Juara III

4.000.000

Juara Harapan I

3.000.000

Juara Harapan II

1.000.000

Peserta lomba karya perekayasaan yang telah berpartisipasi berhak mendapatkan penghargaan berupa Sertifikat dari Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Kalimantan Barat dan peserta dapat langsung mengambil di Sekertariat.

G. Informasi Lain

1. Peserta yang tidak masuk seleksi Penilaian Tahap II, tidak akan dipanggil/ dihubungi, kecuali untuk pengambilan sertifikat penghargaan keikutsertaan LKP 2017.
  2. Finalis yang mengikuti penilaian tahap III yang berasal dari luar kota Pontianak, maka panitia akan menanggung :

-             biaya transportasi (PP) (sesuai dengan standar biaya pada Peraturan Gubernur Kalimantan Barat);

-             biaya penginapan selama mengikuti penilaian tahap II.

1. Buku panduan LKP 2017 dapat didownload pada website http://litbang.kalbarprov.go.id.
  2. Hal-Hal yang belum jelas dapat ditanyakan ke Sekertariat Panitia LKP 2017.

Berita Terkait...

Photo Kegiatan