Balitbang Kalbar Terus Membuka Diri untuk Lakukan Kolaborasi dalam Penelitian

By Administrator // Senin, 02 Desember 2019 // 09:42 WIB // Penelitian

PONTIANAK - Badan Penelitian Dan Pengembangan (Balitbang) Provinsi Kalimantan Barat menggelar Kegiatan Seminar Akhir Penelitian Tim Pengendali Mutu Penelitian Tahun 2019, yang diselenggarakan di Hotel Kini Pontianak, selama dua hari, (27-28/11/2019). Pada kegiatan seminar akhir ini juga ditampilkan 7 (tujuh) Tim Peneliti dengan masing–masing judul dari 7 penelitian yang berbeda.

Kepala Badan Litbang Provinsi Kalimantan Barat, Ansfridus mengatakan pada 2020 Balitbang terus membuka diri dalam arti melakukan kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat. “Masyarakat sendiri akan diwakili oleh wartawan dan dalam tim penelitian aka nada wartawan yang terlibat baik di lapangan maupun semuanya”. Jadi wartawan bisa membantu dalam penelitian ini untuk menyuarakan kepada masyarakat,"ujarnya.

Pada kegiatan seminar akhir penelitian ini melibatkan Akademisi atau Pakar dari Perguruan Tinggi sesuai dengan judul tema penelitian, Pejabat dari OPD terkait dan Anggota Tim Pengendali Mutu. Adapun tujuan dari penyelenggaraan kegiatan Seminar Akhir Penelitian yang dilaksanakan pada hari ini dan besok adalah dalam rangka mempersiapkan rumusan atau rekomendasi (hasil akhir penelitian) secara maksimal.

Dan merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari agenda Tim Pengendali Mutu serta tahapan yang harus dilalui (merupakan proses) dalam setiap kegiatan penelitian. "Pada 9 September 2019 yang lalu telah dilaksanakan kegiatan Laporan Kemajuan Penelitian, dimana dalam kegiatan tersebut masing-masing Tim Peneliti telah memaparkan sejauh mana kegiatan penelitian yang telah dilakukan ," ujarnya.

Pada forum tersebut juga banyak masukan yang disampaikan oleh para narasumber dan Tim Pengendali Mutu terkait dengan tema atau judul penelitian yang dilaksanakan. "Tentu masukan, saran dan pandangan yang disampaikan oleh para pihak tersebut sangat penting dan bermanfaat bagi para peneliti dalam penyelesaian penelitiannya."

"Sehingga dapat dijadikan acuan dalam rangka penyempurnaan dan merumuskan naskah laporan penelitian," ujarnya. Berrkaitan dengan hal tersebut, tentu kegiatan Seminar Akhir Penelitian ini memiliki peran penting dan strategis.

Karena bukan hanya merupakan rangkaian atau tahapan dari penelitian, namun kegiatan ini merupakan forum penting dalam penyiapan rumusan/analisis akhir laporan penelitian, khususnya dari aspek kelayakan dan kesesuaian rekomendasi/hasil penelitian yang dilakukan.
"Perlu kami sampaikan bahwa dengan mengacu pada prinsip-prinsip pelaksanaan Kelitbangan Pemerintah Daerah."

"Setiap kegiatan penelitian diarahkan pada penerapan kaidah-kaidah ilmiah secara umum dengan memegang teguh etika penelitian dan kode etik penelitian dalam rangka menjamin integritas hasil kelitbangan, profesi dan kelembagaan," ujarnya. Pada hari ini dan besok, dimana Tim Peneliti telah melaksanakn kegiatan pengumpulan data lapangan sejak tanggal 19 Juni 2019 yang lalu ke Kabupaten/Kota yang menjadi sampel atau lokus penelitian. Tentu dari data yang dikumpulkan merupakan bahan analisis. Namun data yang disajikan masih bersifat sementara.

Tahapan berikutnya juga telah dilalui dengan dilaksanakan kegiatan Laporan Kemajuan Penelitian.

Dalam forum yang dilaksanakan pada hari ini dan besok, pada prinsipnya Tim Peneliti masih memberikan ruang diskusi dalam bentuk saran, tanggapan yang bersifat kontruktif agar naskah laporan akhir (final) penelitian menjadi berkualitas, dapat dipertanggung jawabkan dan yang lebih penting lagi dapat ditindaklanjuti oleh OPD terkait.

"Tidak berlebihan kiranya kami sampaikan bahwa apa yang kami lakukan ini merupakan tekad dan komitmen dan bukan hanya sekedar memenuhi harapan dari pimpinan." "Tetapi lebih dari itu, kami ingin menghasilkan karya terbaik yang akan dipersembahkan kepada masyarakat Kalbar," ujarnya.

Balitbang juga mengapresiasi kepada semua pihak yang telah berperan aktif dalam mendukung terselenggaranya kegiatan Seminar Akhir Penelitian ini. “Selanjutnya tidak terlepas dari hal tersebut diharapkan kegiatan Seminar Akhir Penelitian ini dapat berjalan dengan lancar, sukses seperti target yang telah ditetapkan, “ pungkasnya. (*)

Penulis: Anggita Putri

Editor: Wahidin