Kepala Balitbang: Kalbar Perlu Penguatan Inovasi Daerah

By Administrator // Rabu, 18 Maret 2020 // 11:59 WIB // Umum

Pontianak (Suara Kalbar) - Memperkuat basis data Inovasi Daerah secara masif, Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Provinsi Kalimantan Barat menggelar pertemuan di Hotel Kini Pontianak.

Data tersebut merupakan kebutuhan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Barat dalam rangka meningkatkan Indeks Inovasi Daerah.

Kepala Baltibang Kalimantan Barat  Ansfridus P. Andjoe menuturkan sesuai dengan Permendagri Nomor 104 Tahun 2018 tentang Penilaian dan Pemberian Penghargaan dan/atau Insentif Inovasi Daerah.

Ia menuturkan inovasi menjadi kata kunci untuk bisa survive di tengah persaingan yang makin hari makin kompetitif. Apalagi jika dikaitkan era Industri 4.0 dimana sebuah era digitalisasi segala aspek kehidupan menuntut determinasi yang tinggi. Untuk bergerak dengan kecepatan eksponensial yang sama dengan kecepatan perkembangan yang tejadi.

"Sebuah era bukan semata-mata persoalan ekonomi tetapi sudah mencakup perubahan gaya hidup secara keseluruhan, ungkap Anfridus lebih lanjut," ujar Ansfridus, Kamis (12/3/2020).

Pada kesempatan tersebut dihadirkan pula akademisi dari Universitas Tanjungpura Pontianak, Prof. Dr. Eddy Suratman, perwakilan Puslitbang Inovasi Daerah Kementerian Dalam Negeri, dan perwakilan Bappeda Kota Pontianak untuk mensharingkan substasi Inovasi daerah serta praktek-prektek Inovasi yang selama ini telah dilakukan dan diharapkan menjadi inspirasi bagi Kabupaten/Kota bahkan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat untuk melakukan Inovasi.

"Ukuran yang dipakai untuk mengukur kesejahteraan masyarakat salah satunya adalah peringkat IPM. Kalimantan Barat hingga saat ini masih berada di peringkat 29 dari 34 Provinsi, dengan demikian itu berarti memang masih ada problem di indikator pembentuknya di Kalbar," pungkasnya.

Penulis  : Dina Wardoyo

Editor    : Diko Eno