Litbang Kalbar Perkuat Tim Peneliti dan Bentuk Program Inovasi Tahun 2021

By Administrator // Rabu, 24 Maret 2021 // 08:40 WIB // Penelitian

Pontianak, - Badan Penelitian dan Pengembangan (LITBANG) Provinsi Kalimantan Barat menggelar kegiatan Forum Perangkat Daerah 2021 yang diselenggarakan oleh Balitbang Provinsi Kalbar di Hotel Ibis Pontianak, Sealsa 9 Maret 2021.

Forum kali ini membahas tentang Peningkatan Kualitas Penelitian, Pengembangan dan Perekayasaan dalam Percepatan Pembangunan Ekonomi yang Inklusif Berbasis SDA dan Peningkatan IPM.

Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Provinsi Kalimantan Barat, Herkulana Mekarryani mengatakan di tahun 2020 Litbang telah melakukan evaluasi atas hasil penelitian yang telah dilakukan.

Hal ini telah dilakukan mulai Juli sampai Desember, dikatakannya Litbang belum menjadi garda terdepan sebagaimana perintah UU No. 11 Tahun 2019 tentang Sistem Nasional terkait Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.

“Kaka dari itu di 2021 kita sudah bentuk Tim Avengers untuk melakukan inovasi Balitbang untuk menjalankan beberapa program.”ujarnya.

Namun dikatakannya penelitian yang menjadi unggulan adalah dampak dari kratom disisi kesehatan, ekonomi masyarakat di Kalbar.

Ia mengatakan terkait tenaga peneliti Litbang telah memiliki satu tenaga perekayasa dan delapan peneliti. Pada 2021 program untuk peneliti dilakukan untuk penguatan kapasitas.

Adapun inovasi yang akan dilakukan oleh Litbang tahun ini diantaranya inovasi Disposisi tatanana Kedinasan adi Litbang, Balitbang dengan kearsipan, Sentra Hak Kekayaan Intelektual, E-litbang, Penguatan SDM.

“Kalau untuk penguatan SDM dilakukan pelatihan untuk penulisan Jurnal. Lalau persiapan untuk Desa Model terkait kebutuhan daerah”, ujarnya.

Sehingga dengan adanya model desa sebagai percontohan bisa melihat kekurangan yang ada di desa tersebut.

Sedangkan terkait bidang kebudayaan akan diambil dusun percontohan yang dekat daerah perkotaan di Kota Pontianak dan Kubu Raya sedangkan yang terjauh di Kubu Raya.

Sumber : Pontianak Post