LOMBA KARYA ILMIAH (LKI) TINGKAT PELAJAR, MAHASISWA DAN GURU SE-KALIMANTAN BARAT TAHUN 2015

By Administrator // Kamis, 06 Agustus 2015 // 03:32 WIB // Umum

KANTOR PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT

(Wisma Nusantara Pontianak 28 – 29 Juli 2015)

Lomba Karya Ilmiah (LKI) tingkat pelajar, mahasiswa dan guru se-Kalimantan Barat Tahun 2015 yang diadakan pada tanggal 28-29 Juli 2015 di Wisma Nusantara Pontianak merupakan rangkaian terakhir dalam proses penilaian administrasi serta subtansi, para nominator akan mempresentasikan karya mereka di depan dewan juri. Pada LKI tahun 2015 ini, juara pertama akan mendapatkan penghargaan berupa uang tunai sejumlah Rp. 10.000.000,- (sepuluh juta rupiah), naik hampir dua kali lipatnya dibandingkan gelaran tahun lalu. LKI ini merupakan gelaran yang diadakan setiap tahun oleh Kantor Litbang Provinsi Kalimantan Barat dalam upaya untuk menumbuhkembangkan budaya berpikir secara ilmiah dalam kerangka akademis yang hasilnya dapat dijadikan alternatif pemecahan masalah yang terjadi di Kalimantan Barat bahkan di Indonesia. Secara umum tujuan diadakan LKI ini adalah :

Memfasilitasi aktualisasi kompetensi dan potensi keilmiahan serta mendorong proses kreatifitas dan responsibilitas, pelajar, mahasiswa dan guru.

Meningkatkan sinergi kemitraan antara lembaga litbang dan lembaga-lembaga pendidikan (perguruan tinggi/ sekolah).

Ikut berpartisipasi dalam mencari alternatif pemecahan masalah di Kalimantan Barat bahkan Indonesia secara lebih luas.

Tema yang diangkat pada LKI Tahun 2015 ini adalah “melalui lomba karya ilmiah kita tingkatkan kualitas SDM Iptek di bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi dan inovasi daerah”. Terkait dengan pembangunan manusia di Kalimantan Barat yang sedang giat dilaksanakan demi meningkatkan nilai Indeks Pembangunan Manusia (IPM), diharapkan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi nyata.

Karya Ilmiah yang masuk ke panitia sebanyak 122 judul dengan perincian 35 judul dari peserta pelajar, 38 judul dari peserta mahasiswa, dan 49 judul dari peserta guru. Dari jumlah tersebut 11 judul gugur pada saat seleksi administrasi. 111 judul kemudian dinilai oleh dewan juri secara substansi dan diambil masing-masing 5 karya ilmiah terbaik untuk kategori pelajar, mahasiswa dan guru untuk kemudian dipresentasi di depan dewan juri untuk penilaian terakhir.

Adapun para pemenang pada Lomba Karya Ilmiah Tahun 2015 adalah :

Untuk Kategori Pelajar:

Keterangan

Bella Bestiana dan Vivian Graceila Chertian (SMA Kristen Imanuel)

Pemanfaatan lidah buaya (Aloe Vera) dalam pembuatan Edible coating sebagaian alternatif mempertahankan kualitas Buah Lokal

Vincent dan Yakobus Kevin Wijaya

(SMP Katholik Santo Petrus Pontianak)

Rancang Bangun SALFILAMI (Saluran Air Berfiltrasi Alami) dalam Upaya Mengurangi Pencemaran air di Pontianak

Machmud Fajri Saputro, M. Luthfi, dan Mu’tamir

(MAN 2 Pontianak)

Pemanfaatan Batang Talas sebagai Bahan Baku Kertas

Muhammad Tauvan Amanda Putra, Dheasy Rani Ullica, Annisa Fitri