Sekda Kalbar Buka Forum OPD Balitbang

By Administrator // Kamis, 05 Maret 2020 // 09:51 WIB // Umum

Pontianak (Suara Kalbar) - Salah satu sasaran pembangunan Pemerintah Provinsi Kalbar yang memerlukan perhatian atau dukungan melalui kegiatan Badan Penelitian dan Pengembangan (Litbang) adalah terkait untuk meningkatkan status Indeks Desa Membangun (IDM) dari sangat tertinggal, tertinggal, berkembang, maju  hingga menuju Desa Mandiri.

"Status Indeks Desa Membangun (IDM) bukan hanya sekedar angka-angka yang tanpa makna, tetapi merupakan penanda situasi yang dialami oleh Desa berdasarkan 3 (tiga) indeks yakni Indeks Ketahanan Sosial, Indeks Ketahanan Ekonomi dan Indeks Ketahanan Ekologi/Lingkungan," ungkap Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat, Leysandri saat membuka secara resmi Kegiatan Forum Organisasi Perangkat Daerah yang digelar oleh Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Provinsi Kalimantan Barat di Hotel Kini Pontianak, Rabu (4/3/2020).

Dijelaskannya bahwa ngkah-langkah yang sejauh ini telah dilakukan oleh berbagai pihak sehingga suatu desa dapat memperoleh predikat baik dapat dijadikan acuan guna mendorong Desa-Desa lainnya agar mereka dapat mencapai predikat yang sama.

"Desa yang masih berpredikat kurang baik dapat dipahami sebagai subjek yang perlu diperhatikan dan ditopang dengan berbagai pendekatan salah satunya melalui kegiatan penelitian, pengembangan, pengkajian serta penerapan agar kedepannya dapat meningkatkan status kemandiriannya," paparnya.

Menurutnya status IDM yang melekat pada masing-masing desa menunjukkan keadaan yang sedang dialami oleh Desa itu sendiri.

“Situasi atau keadaan masyarakat desa tersebutlah yang perlu disoroti dengan serius dan teliti agar dapat dijadikan landasan  berpikir guna merumuskan kegiatan penelitian, pengembangan, pengkajian serta penerapannya," pungkasnya.

Penulis : Dina Wardoyo

Editor   : Diko Eno