Wakil Gubernur Kalbar Dorong Balitbang Teliti Persoalan IPM

By Administrator // Kamis, 15 April 2021 // 01:07 WIB // Penelitian

Pontianak, - Wakil Gubernur Kalimantan Barat Drs. H. Ria Norsan, MM., MH meminta Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Kalbar meneliti persoalan menyangkut Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Hal ini dinilai penting untuk diutamakan karena berkaitan langsung dengan kemajuan daerah.

”Dengan Kondisi ini kita harus meningkatkan  Perekonomian serta IPM, supaya IPM Kalbar dapat naik dan perekonomian kalbar dapat meningkat,” harapnya saat memberikan arahan Rapat Koordinasi Rakor Majelis Pertimbangan Penelitian dan Pengembangan yang diselenggarakan Balitbang Kalbar.

Rakor tersebut dinilai sangat penting dalam membahas prioritas kegiatan Penelitian, Pengkajian dan Perekayasaan. Dengan demikian dapat mempertajam Rencana Penelitian  Tahun 2022 benar – benar dapat aplikatif dalam mendukung visi dan misi Gubernur Kalimantan Barat dan bermanfaat bagi akademis, serta masyarakat,” pintanya.

Wakil Gubernur Kalbar Drs. H. Ria Norsan, MM., MH menjelaskan, mengacu pada UUD 1945, setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya. Yakni berhak mendapatkan pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi. Itu semua demi meningkatakan kualitas hidup dan demi kesejahteraan umat manusia.

“Untuk menjamin setiap orang berhak memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, maka itu pemerintah memajuakan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan tujuan meningkatkan kualitas kehidupan, kesejahteraan dan martabat bangsa,” paparnya.

Adapun pertemuan Majelis Pertimbangan Litbang Kalbar ini merupakan bagian dari tahapan tata cara penyusunan, pengendalian dan evaluasi perencanaan penelitian daerah”. Untuk menentukan prioritas kegiatan kelitbangan yang akan dituangkan dalam rencana kerja yang bermuara pada RKPD dan RAPBD,” jelasnya.

Seperti diketahui Rakor tersebut mendiskusikan hasil usulan dari DPRD Kalbar kepada Pemprov tentang materi–materi yang akan diteliti oleh Balitbang Kalbar bersama akademisi. Kegiatan itu turut dihadiri kepala Ballitbang Provinsi Kalbar Dr. Herkulana Mekkaryani S., M.Si serta sejumlah akademisi diantaranya Prof. Dr. Chairil Effendy, M.S dari Untan Pontianak, Prof. Dr. Eddy Suratman, SE., M.A dari Untan Pontianak dan Prof. Dr. Ir. Gusti Zakaria Anshari, MES dari Untan Pontianak. Serta ada pula Rektor Universitas Muhammadiyah Pontianak Dr. Doddy Irawan, ST., M.Eng., Rektor Universitas Panca Bhakti Pontianak Dr. Purwanto, M.Hum dan Perwakilan dari Rektor IKIP PGRI Pontianak.

Sumber : Pontianak Post